Периодонтит
Микроорганизмы способны вызвать воспаление в периодонте – связочном аппарате зуба, а также способны проникать туда разными путями, в том числе гематогенным. Выделяют острый серозный периодонтит и острый гнойный периодонтит. В первом случае клиника будет характеризоваться ноющими болями с четкой локализацией, чувством удлинения пораженного зуба.
При остром гнойном периодонтите будут наблюдаться местные и общие изменения. Боль усиливается, принимает пульсирующий характер с редкими светлыми промежутками. Зачастую возникает иррадиация боли по ходу ветвей тройничного нерва. Даже легкое прикосновение способно вызвать сильную боль. Зуб становится подвижным в результате расплавления связочного аппарата.
Хронический периодонтит. Как правило, протекает в бессимптомной форме. Выделяют следующие виды: фиброзный, гранулирующий, гранулематозный хронический периодонтит. При фиброзном периодонтите боль практически отсутствует, пульпа замещается грубоволокнистой соединительной тканью. По течению этот вид периодонтита вялый. На рентгенограмме имеет вид узкой равномерной полоски, ограниченный контурами корня зуба и линией пластинки компактного вещества альвеолы. При этом деформация в виде утолщения периодонта наблюдается у верхушки корня зуба. При гранулирующем периодонтите происходит образование грануляционной ткани в периодонте. Происходит разрушение кортикальной пластинки в альвеоле. В отличие от фиброзного периодонтита в данном случае происходит разрушение пластинки компактного костного вещества альвеолы. Данная форма периодонтита наиболее активная, так как ко всему прочему она сопровождается деструкцией периодонтальной щели и инфильтративным ростом грануляций. В ряде случаев могут образовываться свищи, которые могут прорываться на кожу лица в околочелюстой области. При осмотре стоматологом обнаруживаются гиперемия и отечность у корня больного зуба, а наличие свищевого хода облегчает постановку правильного диагноза. При гранулематозном периодонтите происходит образование соединительнотканной оболочки в виде мешочка, прикрепленного к верхушке корня зуба. Это образование получило название гранулемы. Вследствие постоянного увеличения в размерах гранулемы происходит увеличение давления на окружающую ткань, что, в свою очередь, приводит к расплавлению и оттеснению костных элементов альвеолы.
Лечение острого периодонтита, а также обострения хронического – проводится, как правило, в три посещения.
В первое посещение необходимо дать отток гною из периодонта, а также снять симптомы интоксикации в организме больного. Также может потребоваться проведение разреза по десне. Это делается в том случае, если гной из области верхушки корня зуба уже началал скапливаться под надкостницей. Разрез позволяет дренировать гнойный очаг и промыть его. Чтобы облегчить симптомы интоксикации организма и ускорить выздоровление необходимо назначить общее лечение периодонтита.
Во второе посещение (через 2-3 дня, после стихания боли) необходимо:
1. Провести тщательную медикаментозную обработку корневых каналов;
2. Оставить в корневых каналах антисептическое лекарственное средство;
3. Ставится временная пломба.
В третье посещение (через 2-3 дня и при отсутствии болей) необходимо провести качественное пломбирование каждого корневого канала в зубе до верхушки корня.
Постановка постоянной пломбы проводится в четвертое посещение (нельзя ставить постоянную пломбу в одно посещение с пломбированием корневых каналов).
Лечение хронических форм периодонтита (выбор методов лечения) будет зависеть от его формы, и выбирается стоматологом в зависимости от клинической картины и результатов ренгенологического обследования.