Пульпит

Пульпит

По мере того как кариозный процесс распространяется на более глубокие слои дентина, наступает момент, когда остается тонкий слой инфицированного дентина между дном кариозной полости и полостью зуба. Способность микроорганизмов проникать через дентинные канальцы в еще не разрушенные слои дентина обусловливает инфицирование пульпы задолго до появления первых болезненных ощущений.

Острый пульпит. Существует прямая зависимость между остротой развития воспаления пульпы зуба и вирулентностью микроорганизмов. При остром пульпите происходит сдавление экссудатом нервных окончаний, что, в свою очередь, приводит к появлению боли.

Клиника характеризуется появлением острой самопроизвольной и приступообразной боли. Зачастую больные не могут точно указать локализацию зуба, так как боль имеет разлитой характер из-за ее иррадиации по ветвям тройничного нерва. Приступообразность боли обусловливается кровенаполнением сосудов.

В клинике выделяют несколько видов пульпитов: острый серозно-гнойный очаговый и острый гнойный диффузный пульпит. В случае с серозно-гнойным пульпитом боль усиливается от холодной воды, а при гнойном временно утихает.

Благодаря гноеродным бактериям серозный воспалительный процесс быстро прогрессирует в гнойный, что в итоге приводит к гангрене пульпы. В свою очередь, гнойный пульпит сопровождается усилением болевых ощущений.

Хронический пульпит. Данное заболевание протекает значительно медленнее, чем острый пульпит. Оно может сопровождаться периодически возникающими ноющими болями. В некоторых ситуациях какие-либо патологические ощущения могут отсутствовать, что объясняется с патолого-анатомической точки зрения. Происходит замещение погибшей ткани грануляциями. Иногда эти грануляции могут выступать в полость зуба – полип зуба.

Лечение. Существуют следующие методы лечения пульпита:

1. Консервативное лечение пульпита cвязано с возможностью сохранения жизнеспособности пульпы на самых ранних этапах развития воспаления. К сожалению, пациенты редко обращаются к стоматологу на самом раннем этапе развития воспаления в пульпе зуба, поэтому данный метод применяется достаточно редко.Лечение острого пульпита показано только если воспаление носит серозный (не гнойный) характер. Лечение хронического пульпита целесообразно только при его фиброзной форме и отсутствии обострений.

2. Хирургическое лечение пульпита связанно с удалением пульпы из коронковой части зуба и корневых каналов, и их пломбированием:

Обычно лечение пульпита зубов с двумя и более каналами проводится в три посещения, зубов с одним каналом — в два посещения. В любом случае, постоянную пломбу на зуб необходимо делать в отдельное посещение.

Лицензии и Сертификаты